Mah Kronis Sembuh Dengan Makanan Pedas (Capsaicin)
Biasanya orang yang mempunyai
penyakit mah takut pada hal makanan yang pedas. Padahal yang sebenarnya makanan
yang pedas tersebut mengandung capsaicin
yang sangat baik untuk Baik untuk sistem pencernaan. mampu melindungi pencernaan dari infeksi,
memaksimalkan produksi cairan pencernaan, serta membantu distribusi enzim ke
perut. Serta baik untuk metabolisme tubuh. Dan membantu memaksimalkan pembakaran kalori.
Apak anda yang punya penyakit Mah
kronis berani memakan makana Pedas ? untuk labih jekasnya yo kita simak manfaat
dari makanan yang mengandung pedas di bawah ini
Cabai rawit (Capsicum frutescens)
termasuk dalam famili Solanaceae dan merupakan tanaman berumur panjang
(menahun).
cabe rawit mengandung capsaicin
yang membuatnya berkhasiat untuk kesehatan. Capsaicin inilah yang membuatnya
terasa pedas. Semakin tinggi kandungan capsaicin, akan semakin pedas rasanya.
Secara medis cabai rawit telah lama digunakan sebagai bagian dari pengobatan
alternatif atau herbal.
Manfaat cabe rawit beragam, mulai
dari menurunkan tekanan darah hingga menekan rasa lapar. Berikut ulasannya: Baik
untuk sistem pencernaan. Kandungan dalam cabai rawit mampu melindungi
pencernaan dari infeksi, memaksimalkan produksi cairan pencernaan, serta
membantu distribusi enzim ke perut. Baik untuk metabolisme tubuh. Kandungan
capsaicin dalam cabe rawit membantu memaksimalkan pembakaran kalori.
Proses ini disebut diet-induced
thermogenesis yang membantu memaksimalkan metabolisme seseorang. Mengurangi
nafsu makan dan merasa kenyang lebih lama. Kandungan capsaicin berpotensi
menurunkan tekanan darah Kandungan capsaicin dapat meredakan nyeri apabila
diaplikasikan langsung ke kulit. Potensi sembuhkan penyakit autoimun psoriasis
Menurunkan risiko terjadinya kanker. Kandungan capsaicin dapat membantu
memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Namun jangan berlebihan mengonsumsi
cabe rawit karena dapat menyebabkan sakit perut. Orang yang mengonsumsi obat
pengendali tekanan darah juga sebaiknya berkonsultasi dulu sebelum makan cabe
rawit dalam jumlah banyak. Kandungan nutrisi cabai rawit Tak hanya bermanfaat
untuk kesehatan, cabai rawit juga populer digunakan sebagai bumbu masakan.
1. Kandungan nutrisi dalam satu sendok makan (5 gram) cabai rawit adalah:
Kalori: 17
Lemak: 1 gram
Karbohidrat: 3 gram
Serat: 1,4 gram
Protein: 0,6 gram
Vitamin A: 44 persen Angka
Kecukupan Gizi (AKG)
Vitamin E: 8 persen Angka
Kecukupan Gizi (AKG)
Vitamin C: 7 persen Angka
Kecukupan Gizi (AKG)
Vitamin B6: 6 persen Angka Kecukupan Gizi
(AKG)
Vitamin K: 5 persen Angka
Kecukupan Gizi (AKG)
Mangan: 5 persen Angka Kecukupan
Gizi (AKG)
Potasium: 3 persen Angka Kecukupan
Gizi (AKG)
Riboflavin: 3 persen Angka
Kecukupan Gizi (AKG).
2. Kandungan Cabai Gembor Merah,
Air 90.80 g, Energi 38.00 kkal, Protein 1.60 g, Lemak total 0.80 g, Karbohidrat total 6.30 g, Abu 0.60 g, Natrium 7.00 mg, B-Karoten 5897.00 mcg, Karoten total 3240.00 mcg,
3. Cabai merah kering
Air 93.40 g, Energi 26.00 kkal, Protein 0.70 g, Lemak total 0.30
g, Karbohidrat total 5.20 g, Abu 0.40 g, Natrium 7.00 mg, B-Karoten 44.00 mcg,
Karoten total 260.00 mcg,
4. Cabai merah segar
Air 10.00 g, Energi 367.00 kkal, Protein 15.90 g, Lemak total 6.20 g, Karbohidrat total 61.80 g, Abu 6.10 g, Natrium 25.00 mg, B-Karoten 10955.00 mcg, Karoten total 576.00 mcg,
5. Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Cabe Hijau Besar :
Nama Bahan Makanan : Cabe Hijau Besar
Nama Lain / Alternatif : Cabe Ijo Besar
Banyaknya Cabe Hijau Besar yang diteliti (Food Weight) = 100
gr
Bagian Cabe Hijau Besar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 82 %
Jumlah Kandungan Energi Cabe Hijau Besar = 23 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cabe Hijau Besar = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cabe Hijau Besar = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cabe Hijau Besar = 5,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cabe Hijau Besar = 14 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cabe Hijau Besar = 23 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cabe Hijau Besar = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cabe Hijau Besar = 260 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cabe Hijau Besar = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cabe Hijau Besar = 84 mg
Referensi :
1. Pusat Penelitian dan
Pengembangan Holtikultura, hortikultura.litbang.pertanian.go.id,
2. Dikutif dari SehatQ,
3. Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Komentar