Gas Etilen Bikin Buah Cepat Matang
pisang matang alami |
Buah-buahan secara alami memiliki
zat pematang bernama etilen. Kehadiran zat ini membuat buah-buahan seperti
pisang dan mangga matang yang ditandai dengan perubahan pada tekstur, warna,
dan aroma.
Etilen itu merupakan zat hormon
dari tanaman itu sendiri. Kita ambil contoh mangga. Kehadiran etilen membuat
mangga yang tadi kulitnya hijau menjadi kuning, ada keluar aromanya, dan daging
buah lebih lunak,
Buah-buahan tersebut matang tidak
serempak. Misalnya dari satu contoh pisang, matang secara alami hanya ada satu
atau dua buah saja yang matang ditandai dengan kulit yang berwarna kuning
kemudian diikuti yang lain. Untuk mengatasi buah matang yang tidak serempak,
industri buah-buahan mengenal zat tambahan etilen.Pada pisang dan buah lainnya,
produksi etilen melonjak saat buah siap matang. Lonjakan ini memicu
transformasi buah yang keras, hijau, kusam berubah menjadi buah yang lembut,
mencolok, dan lezat untuk dimakan. Hal ini biasa dilakukan oleh pedagang buah
skala kecil maupun besar.
"Ketika ada zat tambahan
etilen ini semacam mengkatalis atau membantu mematangkan buah. Hanya merangsang
buah menjadi matang. Dengan adanya pemberian zat etilen tambahan ini jadi rata
matangnya, seragam.
Aturan pemakaian zat etilen
tambahan
Pemberian etilen ini tentu ada
aturannya. Biasanya dari 1 ml etilen yang bisa dibeli di toko-toko pertanian
kemudian dicampurkan dengan 1 liter air. Lalu, buah yang sudah dipanen
dicelupkan ke dalam campuran air tersebut.
"Kemudian buah itu
dicelupkan atau disemprotkan, kalau dicelupkan hanya sebentar, 1-2 menit saja.
Kemudian ditiriskan. Sekitar 2-3 hari kemudian buah tersebut matang secara
merata.
Buah-buahan yang sering
diseragamkan pematangannya dengan cara ini diantaranya pisang, apel, mangga,
jeruk dan terkadang durian
Mengenai keamanan, selama
penggunaan Zat Gas Etilen tersebut sesuai dengan takaran perbandingan 1 ml
berbanding air 1 liter. maka buah yang matang oleh bantuan zat etilen tersebut.
aman untuk di konsumsi.
karena hanya kulitnya saja. Dan
selam ini yang saya tahu tidak ada kejadian dari cara ini yang menimbulkan
keracunan. Karena kehadiran zat ini (dengan cara dicelup atau disemprot) hanya
merangsang buah menjadi matang saja. "Etilen ini kan gas, kalau gasnya
menguap maka zat etilen nya habis .
Cara lain agar buah - buahan
matang serempak
pisang matang dengan zat etilen |
ada cara tradisional orang tua kita dulu di desa untuk mempercepat proses buah matang secara seragam yakni dengan menggunakan Zat etilen alami dari daun lamtoro/daun selong/daun petai cina agar buah mangga, sawo, pisang, durian atau buah lain matang bersamaan.
penggunaan Daun lamtoro ini
karena mengandung zat etilen tinggi. proses pematangan buah secara tradisonal ini di pandang kurang
efektif dan efisian oleh para pedagang buah -buahan sehinnga proses pematangan
buah di lakukan secara kimiawi. Karena dengan pematangan buah secara kimia
lebih praktis, seperti dengan penggunaan karbit. karena karbit mengandung gas
etilen yang tinggi, sehingga dapat merangsang buah jadi matang secara seragam.
Namun, seiring waktu, etilen
diproduksi secara buatan. Dari jurnal berjudul Artificial Ripening on Banana
(MusaSpp.) Samples: Analyzing Ripening Agents and Change in Nutritional
Parameters, yang ditulis Nazibul Islam dan Mollik Yousuf Imtiaz, dalam beberapa
tahun terakhir, etilen buatan (artificial ethylene) marak digunakan industri
pangan untuk tujuan komersial.
Jurnal yang dipublikasikan di
Cogent Food & Agriculture tahun 2018 di atas menyebut, bahwa “ etilen
buatan lazim digunakan industri pangan agar buah segar dan mengontrol
pematangan buah”. Apalagi buah yang
bersangkutan sedang tidak musim. Artinya, etilen buatan dapat membuat buah yang
sedang tidak musim bisa matang dan tersedia di pasaran.
“Jadi, ada dua jenis etilen.
Etilen alami dan etilen yang ditambahkan dari luar (etilen buatan) untuk
mematangkan buah.
Komentar